羊城街坊学堂:点亮幸福 爱满中秋

羊城街坊学堂:点亮幸福 爱满中秋

荔枝网 2016-09-13 18:02
0

为深化培育和践行社会主义核心价值观活动,增强思想道德建设的吸引力和实效性,不断提升群众文明素质和城区文明程度,传承中华传统礼仪,集聚街坊市民的幸福源泉,9月13日,由越秀区委宣传部主办的“羊城街坊学堂”——点亮幸福 爱满中秋专场活动开讲啦。


点亮幸福,寄意团圆祝福

中秋节是中国民间与春节、端午节并驾齐驱的三大传统节日之一,因为这一天月亮满圆,象征团圆,又被称为“团圆节”。活动创新设置让街坊挂上团圆灯笼的环节,寓意在一片祥和的节日氛围下,人人安居乐业,家家团圆美满。同时,也让街坊市民在广府民俗专家的专业解释基础上,加深中秋节庆的文化印记。


中秋团圆,同心同乐


街坊在讲自己难忘的团圆故事

每逢佳节前后越秀区爱心企业会为老人免费维修电器

团圆是中秋永恒的主题。活动以岭南民俗特有的吃月饼的方式,充分诠释了中秋的底蕴,也提前让街坊市民们感受中秋的快乐和幸福。与此同时,通过讲述身边的团圆故事,让更多的街坊市民重新认识幸福的真谛,感受为身边有需要的人做慈善、做志愿、谋幸福的快乐,将快乐延续,将幸福延长。


幸福5+1”,架起幸福的桥梁

通过志愿者结合社会热心企业的模式 给清远佛冈县贫困孩子带去学习生活用品

活动还结合越秀区扶贫对口帮扶清远佛冈县的慈善项目融合开展。委托暐杰志愿服务工作中心,通过“生命阳光”计划,惠及佛冈县贫困户的孩子们能在相对优越的学习环境下接受知识的熏陶,以“幸福5+1”的模式,切实将城市中的温暖带到贫困山村的家庭里,为两地架设出一条幸福的桥梁。

“幸福5+1”指的是:为佛冈县贫困户的孩子们购置1张全新的书桌、1张全新的椅子、1盏LED护目灯、1个水杯、1套学习用具(包括笔盒、文具等)。


羊城街坊学堂是什么

9月街坊学堂由小金钟的小朋友开场

越秀区洪桥街的老年人舞蹈团体表演

学堂是越秀区打造的新型街坊文明公开课,也是一个社会公益性学习平台,立足社区,围绕不同节庆主题,弘扬传统文化,传播文明风尚,通过开放式、互动式、体验式的唱、议、学、做活动,搭建邻里交流互助桥梁,让街坊在家门口共享精彩的文明盛宴。

汉服表演


学堂四部曲谱写文明新篇章

珠江频道“麦王争霸”签约歌手何乾梁带大家唱起文明歌

学堂分“唱文明歌、议文明事、学文明礼、做文明人”四个模块。1、唱文明歌:通过朗朗上口的粤语方言歌词,将社会主义核心价值观理念通俗易懂沁入街坊市民心田;2、议文明事:通过专家解读,将中华传统民俗文化生动具体向街坊市民诠释;3、学文明礼:通过互动体验活动,将文明理念寓教于乐传递给街坊市民;4、做文明人:通过身体力行的志愿参与,将文明风尚在街坊市民中传播。


融合节庆文化主题传播文明

9月的街坊学堂适逢中秋佳节 所以请来了专业师傅制作月饼现场分享

小朋友和街坊试吃月饼

民俗专家饶原生老师给大家钩沉有趣的广州中秋民俗

在2016年,围绕不同时间节点的传统节日,设计策划接地气、与民同乐、参与度高的街坊学堂环节,使之不仅成为一个创新的活动品牌,而且成为一个传扬中华文化、践行社会主义核心价值观以及深化文明创建工作的重要载体。

9月街坊学堂的主持人屈炫希、邝倪升

街坊猜灯谜领奖品


爱心彩虹齐出彩

“爱心彩虹”是以向贫困村小学捐书、建立小学图书室、并开展辅导阅读和帮困等为主要内容的扶贫关爱活动。近年来,通过在辖区内的20个志愿驿站设置统一标识的爱心彩虹捐书点,把收集的图书送往清远、从化、罗定、徐闻等10余所山区学校,惠及3000多名山区学生。2016年,越秀区文明办委托暐杰志愿服务工作中心和广东省立中山图书馆组建爱心彩虹帮扶项目平台,倡议街坊市民捐书助学,积极加入志愿服务的行列,帮扶山区学校建立图书阅读室,不断深化街坊学堂志愿服务的成效。


志愿服务惠街坊

同时开展的还有团越秀区委以及暐杰志愿服务工作中心组织的社区志愿服务集市VSMart,截止活动当天已开展了220多期,极大地提升了越秀区干部职工每月半天学雷锋志愿服务的工作成效,吸引了众多志愿者共同参与“志愿之区”的创建工作。


书写文明聚人气

现场组织了书画家志愿者为街坊市民书写幸福生活的吉祥词汇,让市民在一片欢乐的海洋里,既感受文明礼仪的熏陶,又得到文明创建的实惠。这是越秀区打造“书写文明”创建品牌的延伸,也是第65场“书写文明”的延续。

越秀区结合“广府文化源地、千年商都核心”的越秀特色,将“书写文明”系列活动的定位为“传承传统文化、传播文明风尚、常态有序开展、形成特色品牌”。结合文明创建的主题宣传,组织艺术家志愿者与市民面对面即席挥毫,向广大市民、在校师生以及共建单位传递24字社会主义核心价值观真谛。同时,通过艺术家志愿者这个纽带,把中国传统文化与市民大众无缝对接。在区属18个行政街道社区、中小学校、企业单位以及部队军营开展不同形式的“书写文明”活动。通过进社区、进校园、进企业、进军营等“四进”方式,采用选定主题、现场问答、即兴挥毫、文艺展演四个环节,潜移默化地影响和带动越秀区的社区居民、在校师生、企业员工以及部队官兵参与文明创建,取得了推动文化进社区和促进创文宣传的阶段性成效。


街坊学堂长期落户

越秀公园北秀群众文化广场一直以来深受市民朋友的喜爱,是公园与游客开展群众文化活动的场所。公园秉承便民为民利民的服务宗旨,于2015年底对广场进行升级改造,不断地完善设施建设,增加配套服务,重新铺装地砖,修复排水系统,安装张拉膜,增设塑料座椅、大型LED显示屏、更衣室、宣传栏、音响照明等配套设施。现在,北秀群众文化广场环境更加亮丽,设施更加齐全,为广大游客和团体提供了一个休闲、娱乐的文化大舞台。接下来,“羊城街坊学堂”也将依托越秀公园北秀群众文化广场长期开展活动,为广大街坊市民提供寓教于乐的视觉盛宴,打造群众性活动品牌。



微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月