【海上丝绸之路】古代中国这座城市,也曾掀起一股移民热潮!

【海上丝绸之路】古代中国这座城市,也曾掀起一股移民热潮!

2016-09-07 17:45
0

由于通过海上丝绸之路相互通航通商的悠久历史,曾经的 " 东方第一大港 " 福建省泉州市有着大量的阿拉伯文化遗址留存。

位于市区涂门街的这座清净寺始建于宋代,又名艾苏哈卜寺,是阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺之一。

艾苏哈卜寺,修建于 1009 年。这是中国和阿拉伯之间,友谊源远流长的见证。

当时,众多穆斯林纷涌前来泉州经商定居,伊斯兰教也随之沿着海路东传。

通过这些遗存的清真寺石柱,能想象一千多年前,阿拉伯人在这里做礼拜的壮观场景。

如今,这里迎来了建设21世纪 " 海上丝绸之路 " 的新机遇,泉州正在筹建 " 中国——沙特阿拉伯石化产业合作园区 ",中沙石油贸易的前景将更为广阔。

今晚 21:00,广东新闻频道将播出纪录片《海上丝绸之路》的第三集——货通万国,本集还将会告诉你," 中国制造 " 是怎样走向世界的,浙江小镇义乌为何能诞生那么多土豪,欢迎大家准时收看。

来源:广东广播电视台《海上丝绸之路》

编辑:高维

责编:李雪梅

微信关注“广东电视”
  • 顶 0
热点新闻排行