【海上丝绸之路】你爱吃的泰国香米,其实也是“中国制造”!

【海上丝绸之路】你爱吃的泰国香米,其实也是“中国制造”!

2016-09-06 18:05
0
9月6日广东新闻频道将播出纪录片《海上丝绸之路》的第二集——物华天宝

看见这标题,你以为小编又要揭露假冒泰国香米的新闻吗?其实并不是啦,这里说的 " 中国制造 ",指的是大米的生产,也就是水稻的种植技术。

●泰国香米的种植技术源于中国

大米与茶叶、香料一样,也是来往于海上丝绸之路的重要物产。世界上近一半人口,都以大米为主食。特别是对于中国南方和东南亚地区的人们来说,再美味丰富的大餐似乎都离不开一碗香喷喷的米饭。

水稻的种植起源于中国,有着上万年的历史,后逐渐传播到东南亚的越南、泰国等地。凭借着得天独厚的自然环境,东南亚很快成为世界稻米的主产区之一。

●古代中国人就爱吃泰国香米

北宋年间,原产于今越南中南部的 " 占城稻 " 被引入中国南方,以其高产、早熟、耐旱,逐渐成为长江流域重要的粮食作物。

到明朝中叶以后,暹罗也就是今天的泰国成为中国的主要大米进口地区。当时中国福建、广东沿海因地少人多,商品经济发达,缺少粮食,因此与暹罗的贸易交往中,米粮交易成为大宗。如今,泰国已是全球大米出口量最大的国家。

●从传播种植技术到出口生产机器

泰国政府大力发展农业机械化生产,当地从中国引进了不少现代化的收割机,原本需要 20 天才能干完的收割活,现在只需要几天时间,效率大为提高。

在稻米加工厂,稻谷在这里被分类。经过脱壳、碾白、分级和筛选等多道工序,最终加工成大米。每年当地有数十万吨的大米被出口到中国和东南亚其它国家。泰国大米出口实行严格的生产标准,指标多、分类细,要求颗粒圆润饱满、色泽洁白亮丽,精米率高,因此颇受海外市场的欢迎。

历史上,泰国大米出口中国,大多是通过海上丝绸之路。清康熙六十一年即公元 1722 年,由于南方缺粮,清政府公开鼓励贩运暹罗大米。因泰国盛产柚木,价格便宜,不少中国商人甚至来暹罗买木造船,然后载米回国。时光进入 21 世纪,中国仍然是泰国大米的主要进口国之一。

今晚,广东新闻频道将播出纪录片《海上丝绸之路》的第二集——物华天宝,本集还将会告诉你,马来西亚的美食肉骨茶跟咱中国有啥关系,还有我们餐桌上种类繁多的香料,是怎么经海上丝绸之路传入中国的,欢迎大家准时收看。

来源:广东广播电视台《海上丝绸之路》

编辑:健安

责编:刘艺

微信关注“广东电视”
  • 顶 0