广东广播电视台推出大型全景式走基层系列报道《岭南家园》

广东广播电视台推出大型全景式走基层系列报道《岭南家园》

2016-01-18 14:46

据了解,该系列报道是继去年推出《广东沿海行》、《广东山区行》、《黄金水道西江行》之后,广东广播电视台2014年重装上阵、倾力打造的主题报道。摄制组将走遍全省21个地级及以上市,寻找和记录岭南人建设家乡、传承文化、保护生态、创业奋斗、安居乐业的鲜活故事,展现人与人的深厚情感、人与自然的和谐关系,传统与现代、过去与未来之间的紧密联系。

该系列报道以走基层、讲故事的方式,突出情感脉络,通过不同身份、不同岗位、不同生存状态人物的故事,呈现工作和生活在广东的广大群体爱岭南、爱生活、重亲情、重传承、敢拼搏、敢担当的精神追求,弘扬社会主义核心价值观,传递积极向上的正能量,描绘岭南大地开放、包容、务实、创新的时代风貌。

51001

整组系列报道除了在广东卫视的《广东新闻联播》播出外,还会在广东珠江频道和广东新闻频道的各档新闻栏目里同步播出。另外,各大门户网站还会为《岭南家园》定制专门的视频专辑。

【播出计划】

新闻报道:

《广东新闻联播》5月11日推出,总共约30期。

播出时间:广东卫视18:30 广东新闻频道19:30

单条时长3-5分钟。

专题报道:

在广东新闻频道开设专题版面,播出单条长度10分钟的专题片,总共约21期。

【策划背景】

一方山水,养一方人。山水名胜既是每一个城市便于识别的地理标志,又承载着人们对家乡的深厚情感。2014年5月起,广东广播电视台将走遍全省21个地级市,联手地方媒体推出《岭南家园》系列报道,将镜头对准当地具有代表性的山水人文地标,以走基层、讲故事的手法呈现人与自然、人与乡土、人与人之间的关系和情感。

该系列报道以“故事”为载体,整组报道体现历史情节、文化情节和创业情节,注重挖掘人物故事背后的情感因素和心路历程,以情动人。

岭南家园-图-08

岭南家园-图-05

【报道内容】

关键词:中国梦 核心价值观 新型城镇化 环保 创业

选择每个城市最负盛名的山水人文地标,如广州的白云山、深圳的莲花山、惠州的西湖、珠海的情侣路、东莞的松山湖等等作为故事的切入点和大背景。

寻找与这个地标有密切关系的人物,如建设者、原住民、保护者、研究者、规划者、创业者等,以讲故事的手法呈现人物与地标的关系,挖掘人物的内心情感。采访报道视角丰富。

报道内容体现了中国梦和社会主义核心价值观、关注新型城镇化、环保、创业等要素,既注重讲历史,又富有时代气息。

51004岭南家园-图-023

岭南家园-图-018

岭南家园-图-016

微信关注“广东电视”
热点新闻排行
  • 今日
  • 本周
  • 本月